Contenuti
Richiami di meccanica dei Fluidi e bilanci microscopici di quantità di moto. Trasporto di calore per conduzione, convezione e irraggiamento in sistemi di interesse per l'industria alimentare. Studio dei fenomeni di trasporto di materia in sistemi a più componenti. Trasporto simultaneo di calore e materia in sistemi alimentari.
Obiettivi formativi
Fornire agli studenti una comprensione di base dei fenomeni di trasporto di calore e di materia con un approccio teso a privilegiare la comprensione dei principi fisici fondamentali, con particolare riferimento alle analogie tra i fenomeni di trasporto e ai problemi di interesse per l’industria alimentare. Competenze specifiche: - Applicare teorie e metodi scientifici per comprendere l’importanza dei fenomeni di trasporto nell’industria alimentare - Progettare o selezionare apparecchiature di processo nell'ambito dei procedimenti tipici dell'industria alimentare - Sviluppare e ottimizzare processi industriali innovativi che risultino essere sostenibili ed efficienti - Analizzare processi di trasformazione esistenti con il fine di definire i cambiamenti necessari per aumentarne la redditività e/o la sostenibilità Competenze Trasversali: • Impiego di conoscenze metodologiche, tecnologiche e ingegneristiche finalizzate alla identificazione, formulazione e risoluzione di problemi complessi dell'industria alimentare anche utilizzando un approccio interdisciplinare.